Изучение разных по индивидуально-личностным особенностям людей показало значимость цвета в определении ведущей,

корневой индивидуально-психологической тенденции. Причем значимость тем выше, чем левее оказывается позиция того или иного основного цвета. Таким образом, I, II, III и IV позиции определяют тип личности, однако с оговоркой: если предпочтение не носит сугубо случайного характера, если это устойчивый, свойственный человеку на протяжении длительного периода жизни выбор.

В связи с этим уместно подчеркнуть, что разбиение на пары, рекомендуемые М. Люшером, и слепая к ним привязанность при интерпретации (особенно при определении целей и средств достижения) практически не оправданы. Такой подход можно рассматривать как этап на пути освоения методики, конечной целью которого должно быть целостное понимание цветового ряда, формирующее интегративный образ личности в контексте определенного состояния.

Не смотря на выраженную зависимость данных цветового выбора от актуальной ситуации и установки на процедуру обследования, достоверность интерпретации результатов при определении индивидуально-типологического паттерна среди лиц психической нормы, по нашим данным, колеблется от r = 0,68 до r = 0,79 в разных группах обследованных. Если же интерпретация нацелена лишь на расшифровку эмоционального состояния "в поперечном разрезе", то есть на данный момент, без попыток экстраполировать результаты на целостную оценку личности, то надежность данных здесь выше и колеблется между r = 0,82 и r = 0,86. Состояние общего стресса у лица психической нормы, у дисгармоничной личности и у больного с психическим заболеванием может выглядеть одинаково - 6 0 7 на первых трех позициях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь