Такого рода деформацию личности можно наблюдать в условиях профессионального "выгорания" в результате многократного воздействия вредных факторов, создающих постоянную эмоциональную напряженность без целительных передышек, необходимых для полной нормализации состояния.

Основной отличительной чертой гипостенического и гиперстенического типов pеагиpования является направленность агрессии: а) интропунитивный тип реагирования, когда агрессия, связанная с чувством неудовлетворенности и дискомфорта, направлена на самого себя, как это наблюдается при неврозе, и б) экстр апу нитивный тип реагирования, когда агрессия направлена на окружающих, что свойственно психопатическим личностям. Степень выраженности агрессии и ее направленность, определяемая иерархией отношений и ценностей, выявляются при использовании Вербального фрустрационного теста (ВФТ), описание которого приводится в Приложении 3. Если же агрессивные тенденции не выплескиваются наружу в виде экстрапунитивных реакций и не направляются внутрь, на себя, в виде интропунитивных реакций, то как результат неотреагированной агрессии развиваются психосоматические расстройства.

Опыт показывает, что психогенные расстройства сложнее дифференцировать, если опираться лишь на данные одномоментного исследования. Динамическое исследование оказалось гораздо информативнее. Приведенные в таблице 1 данные показывают следующее: если рассматривать результаты психодиагностического исследования "в поперечном разрезе", иначе говоря, определять состояние на момент обследования, то у лиц с акцентуацией характера и с ситуативно обусловленной эмоциональной напряженностью трудно обнаружить достоверные различия в оценке структурных особенностей и степени выраженности эмоциональных проявлений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь