Таблица 1. Динамические показатели психодиагностического исследования

В то же время между обобщенными показателями психодиагностического исследования у больных неврозами и у больных с патологическим развитием личности обнаружены определенные различия. При невротических расстройствах данные психологического анализа личностных свойств и особенностей состояния выявили выраженную остроту социально-психологических проблем (высокие пики профиля СМИЛ с преобладанием показателей невротической триады, признаки выраженного стресса по данным МЦВ, преобладание гипостенического типа реагирования с отдельными признаками компенсаторных реакций стенического регистра).

В группе больных с невротическим развитием личности все признаки дезадаптации оказались количественно менее выраженными, при этом отмечена тенденция к сглаживанию гипостенических проявлений, которые уравновешиваются неравномерно выраженными компенсаторными стеническими проявлениями. В связи с блокированностью как невротического, так и поведенческого канала отреагирования эмоциональная напряженность в условиях хронической психотравмирующей ситуации (как это обычно бывает при невротическом развитии) проявляется нарастанием соматических нарушений, близких по своим особенностям к психосоматическим расстройствам.

Таким образом, если в статике близкие пограничные состояния (ситуативная реакция и акцентуация личности или невроз и невротическое развитие) показывают почти одинаковый психодиагностический срез, то динамические исследования обнаруживают различия: при более остро возникающей, но быстро угасающей депрессивной реакции на негативную ситуацию, преходящем состоянии в лонгитюдном исследовании проявляется тенденция к нормализации психодиагностических показателей, в то время как при устойчивых, менее склонных к положительной динамике вариантах пограничных расстройств психодиагностические данные демонстрируют устойчивость эмоционально-личностного паттерна. При этом интересно отметить, что невротическое развитие и патохарактерологическое как по клинической картине, так и по данным психодиагностического исследования настолько мало различаются, что правомерность их разделения кажется сомнительной. Условным критерием различия является преобладание в данных психодиагностического исследования гипостенических свойств при невротическом развитии и гиперстенических - при патохарактерологическом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь