Таким образом, смешанный тип реагирования, лежащий в основе психосоматических заболеваний, включает в себя разные по качеству и направленности личностные тенденции. Это и выраженная агрессивность, сталкивающаяся с социабельностью, которая "гасит", сдерживает агрессию; это и альтруизм и самоотверженность, входящие в конфликт с эгоцентричностью установок; это также своеобразие индивидуалистической личности, противоречиво сочетающееся со стремлением проявлять ответственность за коллектив, за подчиненных; кроме того, это напряженность, которая возникает при попытках компенсировать интровертные черты и наладить отношения с окружающими. Словом, это внутренняя борьба, обусловленная стремлением компенсировать ту или иную выраженную личностную тенденцию другой, полярной чертой - антитенденцией.

Подытоживая ранее сказанное по поводу психодиагностических данных при пограничных психических расстройствах, приходим к следующим выводам:

  1. Нарастание клинических признаков дезадаптации проявляется в прямой зависимости от лежащих в основе личности ведущих индивидуально-типологических тенденций.
  2. При шизофрении помимо патопластической роли ведущих преморбидно-личностных тенденций, которые лежат в основе развивающихся клинических симптомов, в отличие от других заболеваний более выражены признаки дезинтеграции ядра личности (самосознания, самооценки, саморегуляции), что и приводит к дезадаптации в системе отношений, снижению критики, отрыву от реальности.
  3. Критерии разделения пограничных психических нарушений на неврозы, психопатии или психосоматические расстройства базируются на преобладании базовых гипостенических или гиперстенических тенденций или их сочетанном (смешанном) варианте.
  4. Нозологическая градация лишь затрудняет понимание конкретных переживаний дезадаптированной личности и не дает нам ключа для дифференцированного лечебного подхода.
  5. Психологический (психодиагностический) анализ личностных особенностей больных с пограничными психическими расстройствами полностью решает эту задачу, реализуя не на словах, а на деле то, что издавна предписывает медицина врачу: лечить не болезнь, но больного.
  6. Динамическое (лонгитюдное) исследование более эффективно для разработки дифференцированного подхода к оценке состояния больного.
  7. Психодиагностика состояний, развивающихся в экстремальных ситуациях
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь