Экстремальные ситуации в современных условиях встречаются часто, носят разнообразный характер и вызывают разные личностные реакции и клинически очерченные состояния. Психологам, социологам и врачам все чаще приходится заниматься посттравматическими стрессовыми состояниями, возникающими под влиянием пережитых страхов и связанными с реальной угрозой жизни в результате глобальных социальных перемен, природных катаклизмов, техногенных катастроф, а также террористических актов. Повышенного внимания требуют состояния эмоциональной напряженности и утраты чувства адекватной идентификации, развивающиеся в связи с социально-психологической дезадаптацией у беженцев и переселенцев, у лиц, попавших в полосу военных действий, у людей, потерявших близких родственников, жилье, имущество, переживших землетрясение, крушение поезда или автодорожную катастрофу, а также бандитское нападение. Здесь можно наблюдать всю гамму состояний от преходящих реакций до серьезных признаков психической дезадаптации.

Помимо физиологических закономерностей протекания стресса в виде описанных Гансом Селье фаз, наблюдаются различные психологические феномены и сопутствующие им разные типы поведения, требующие правильной оценки, социально-психологической коррекции и медико-восстановительной терапии.

Психологические проявления посттравматических стрессовых состояний не специфичны. Исследования показали, что каждый человек обладает определенным диапазоном колебания (изменчивости) личностных свойств. Словом, имеются границы, в пределах которых различные характеристики могут менять свою интенсивность - как спонтанно (у циклотимиков, у эмоционально лабильных личностей), так и в зависимости от обстоятельств. Именно за счет этих колебаний возможна определенная "амортизация", смягчающая трудности приспособления человеческой психики к меняющимся условиям окружающей жизни и проявляющаяся с особой силой в экстремальных ситуациях. В основном возникающие в стрессе состояния дезадаптации носят временный характер в виде реакции на ситуацию и бесследно проходят или повторяются при повторных стрессах. Реже (если сила воздействия псхотравмирующего фактора слишком велика или ситуация не меняется в лучшую сторону) это состояние достигает уровня невротического срыва и может постепенно трансформироваться в невротическое или патохарактерологическое развитие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь