заметными признаки разрушения ядра личности, структуры "Я", отвечающей за интеграцию целостной личности, которое проявляется в изменении самосознания, самооценки, саморегуляции и системы отношений к явлениям окружающего мира. Это и обусловливает неадекватность высказываний и поведения, отрыв от реальности и некритичность.

Если даже то или иное личностное свойство звучало до болезни как латентное качество, при дезинтеграции ядра личности происходит высвобождение "дремлющей", отторможенной ранее тенденции, она становится доминирующей и трансформируется в клинический симптом. Одним словом, "из ничего и будет - ничего". Болезнь не столько привносит в психику человека нечто новое, сколько будит, высвобождает из-под контроля сознания то, что ранее было приторможено. Так, личностная тенденция к субдепрессивному фону настроения превращается в клинически очерченную эндогенную депрессию, индивидуалистичность трансформируется в шизотипический параноид, интроверсия - в своеобразие и аутичность, ригидность - в паранойяльность, оптимистичность - в гипоманию, ипохондричность - в ипохондрические расстройства и т.д. Даже если эти особенности личности были вторичными, не доминирующими, при внимательном изучении они могли быть выявлены.

При наличии нарушений мышления, характеризующихся разноплановостью, диссоциацией между категориальным уровнем обобщения и опорой на латентные и конкретно-ситуативные признаки, нечеткостью и своеобразием опосредующих образов, экспериментально-психологическое исследование способствует дифференциации шизофренических расстройств и личностного своеобразия шизоидной личности. Но расстройства мышления обнаруживаются не всегда, ипохондрическая и паранойяльная картина шизофренических расстройств часто не сопровождается расстройствами мышления, что значительно затрудняет дифференциальную диагностику. И тогда данные психодиагностического исследования помогают выявить те тонкие различия, которые способствуют разграничению психогенного расстройства и эндогенного заболевания.

Страницы: 1 2 3 4



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь