При экзогенно-органических нарушениях наблюдается диффузное изменение интенсивности разных психических функций, что влияет на адаптивность личности в связи с ограничением диапазона изменчивости тех личностных структур, которые в норме играют роль буфера. При этом в первую очередь утрачивается способность к оттормаживанию инстинктивных побуждений и агрессивности, а также снижаются интеллектуальные способности, что объединяет эту группу психических отклонений с последствиями алкоголизма и наркомании. Последние, в свою очередь, отличаются постепенным снижением уровня морально-нравственных установок, разрушением личности по типу примитивизации мотивационно-эмоциональной сферы и снижением уровня самоконтроля на фоне болезненно заостренной неустойчиво-завышенной самооценки.

Таким образом, опыт заставляет нас еще раз задуматься над проблемой нозологических разграничений и психиатрической диагностики как таковой. Неспроста почти каждый анализируемый случай несет в себе больше отклонений от типичного клинического паттерна, чем классических, характерных для нозологии признаков.

Каждое наблюдение по-своему уникально, как уникальна неповторимая человеческая индивидуальность. Клинические проявления в значительной мере представляют собой болезненное усиление существующих в структуре личности тенденций, которые в норме интегрируются функцией "Я" (самопознание, самооценка, самоконтроль) и взаимно уравновешиваются, но при нарушении целостности "Я" проявляются дезадаптивными реакциями и состояниями, обусловленными определенным характером дисбаланса внутриличностных структур. Характер дисбаланса, в свою очередь, определяется патогенным фактором, нарушающим адаптивную целостность интегрированной личности. При этом происходит гротескное усиление доминирующих тенденций при угасании других - полярных антитенденций, создававших до заболевания равновесие. Легче различать клинически очерченные состояния, патогенетический фактор которых известен и имеет определенную специфику разрушительного воздействия на мозговые структуры и клеточный метаболизм. Анализируя клинические симптомы и их патопсихологические проявления, можно предположить, что психические расстройства обусловлены изменениями (торможением или перевозбуждением на электронном уровне) в нейронах головного мозга, но в любом случае они происходят на фоне индивидуально-типологического стиля, присущего нормальным психическим процессам у данного конкретного человека.

Страницы: 1 2 3 4



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь