Эмоциональный фон: депрессия, тревога как немотивированное состояние, фиксированные страхи. Склонность к аутоагрессии.

Резко сниженный фон настроения, падение жизненного тонуса. Навязчивые действия, чувство растерянности и паники.

Сочетание эмоционально-вегетативных и физиологических расстройств. Защитные механизмы: блокировка эгоистических потребностей и активности ради сохранения бесконфликтных отношений с окружением. Реакции страха. Уход от общественной активности в мир субъективно значимых интересов. Мистический настрой. Заниженный уровень самооценки.

Трудности концентрации внимания. Расплывчатость, нечеткость мышления.

Потребность в покое и избавлении от причин, породивших тревогу. Потребность в ограничении контактов и избегании конфликтов.

Подавленность, чувство несчастливости, болезненный самоанализ, тревожно-мнительные черты. Болезненная чувствительность к агрессивным реакциям окружающих. Избирательность в общении. Своеобразие, мнительность, склонность к болезненному самонаблюдению, отрыв от реальности. Впечатлительность, женственность. Пессимизм в оценке своих перспектив.

Условия оптимальной эффективности: привычная обстановка и отсутствие стрессов. Необходимы уединенность и покой, возможность привлечь внимание окружающих к своим проблемам и многочисленным жалобам на плохое самочувствие.

Коррекция состояния возможна лишь с участием врача-психотерапевта и должна быть направлена на снижение уровня депрессии и тревоги, а также на повышение у обследуемой самооценки и уверенности в себе. Групповая и индивидуальная психотерапия, аутогенная тренировка. Необходима дезактуализация тревожных опасений и страхов. При этом нужно преодолеть закрытость больной и добиться доверия. Терапия искусством, психодрама, социотренинг, гипноз. Избегать погружения в "бессознательное".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь