5.4. Метод цветовых выборов (МЦВ)

В течение многих лет восьмицветовой тест привлекает внимание отечественных психологов и врачей (А. Аминев, А.М. Эткинд, Е.Ф. Бажин, Н.В. Ага заде, А.И. Юрьев, П.В. Яньшин, О.В. Сафуанова, Л. Сивик, Г.Э. Бреслав и многие другие). У нас в стране цветовой тест использовался в основном в научных целях - для углубления его понимания в сравнительном анализе с данными других исследований. Собственный опыт применения цветового теста в клинических условиях и при изучении контингента нормы показал необходимость серьезной переработки методики с позиций современного научного подхода к восприятию цвета и к пониманию личности.

Цветовой тест Макса Люшера опирается на опыт практического консультирования, а интерпретация базируется на архаико-исторической символике цветов, включающей элементы психоаналитического и психосоматического подхода. Методика лишена теоретического обоснования, созвучного современному уровню развития науки. Некоторые намеки на концептуальный подход появились лишь в поздних работах как самого Люшера, так и его последователей (Г. Клар, Л. Буш, И. Скотт, К. Флиннхауз, У. Гро и др.). Попытки описать типы личности, ориентируясь на данные цветовых выборов, представляются неудачными и противоречащими очевидности.

Так, М. Люшер считает, что выбор синего цвета является признаком спокойствия и удовлетворенности, в то время как опыт показывает: выбор синего характерен для сензитивно-интровертной личности меланхолического типа по Гиппократу, или астено-депрессивного - по Ганнушкину, которая отличается повышенной тревожностью и потребностью в стабильности и покое, но никак не может восприниматься в качестве "спокойной". Странно, что лиц, предпочитающих зеленый цветовой эталон, М. Люшер относит к меланхоликам, хотя сам же описывает их упорствующими педантами, волевыми и упрямыми, склонными к вспыльчивым педантами, волевыми и упрямыми, склонными к вспыльчивым реакциям, то есть ригидными (по нашей типологии) личностями. Терминологический подход при трактовке выборов грешит бытовыми сентенциями и не всегда созвучен общепринятому стилю написания психологического заключения. Например: " томится по узам, исполненным нежности и тонкости чувств", "ищет роскоши, комфорта и возможности потворствовать своей склонности к сладострастию", "горд, но безропотен", "понимает, что все пропало, но хочет доказать, что его ничем не проймешь" и т.д. Привязанность к "функциональным парам", с одной стороны, казалось бы, упрощает формализованный подход к трактовке цветового выбора, но с другой - обедняет интерпретационную палитру, а временами искажает личностный портрет.

Страницы: 1 2 3



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь