В тех ситуациях, когда факторы внешней среды (врачи, семья, другие значимые окружающие) позитивно влияют на психопатическую личность, тем самым создавая предпосылки для ограничения произвольного (спонтанного, импульсивного) поведения, постепенно могут сформироваться компенсаторные механизмы внутренних "тормозов". Непосредственные реакции в социально значимых ситуациях все больше начинают подчиняться голосу рассудка, накопленный опыт общения в известной степени берется на вооружение, что, с одной стороны, формирует более адаптивное социальное поведение, а с другой - требует от личности постоянных внутренних усилий.

В ситуации стресса или сопротивления среды этих усилий может оказаться недостаточно и привычный стереотип вновь проявится как психопатическая реакция.

Пограничные расстройства, которые расцениваются как психопатическое развитие, в психодиагностическом исследовании также обретают полную прозрачность. Длительное повторное воздействие неприятных, тревожащих или раздражающих факторов вызывает усиление защитных реакций. Естественно, что почва для этих механизмов предуготована лежащими в основе личности ведущими тенденциями. Если типологические особенности индивида позволяют отнести его к гипостеническому типу, то развитие происходит по невротическому типу. Если же в основе лежат гиперстенические характеристики, то постепенно усиливаются и многократно повторяются стеничные - раздражительные, импульсивные, эмоциональные, иррациональные реакции, которые закрепляются и возникают в дальнейшем уже как неподвластные контролю рассудка клишированные проявления соответствующего (возбудимого, эксплозивного, истероидного, паранойяльного) психопатического паттерна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь