Состояние выраженной дезадаптации может достигать уровня невротической реакции, психопатического заострения характерологических черт или деформации личности. Дифференцировать эти расстройства от посттравматических состояний значительно легче с помощью психологического (психодиагностического) исследования, учитывая серьезные трудности для их диагностики на основании только клинических данных.

Выраженность реакции на экстремальную ситуацию в значительной степени зависит от силы и длительности психотравмирующего воздействия. Чем более неожиданно и ужасающе событие, чем дольше длится реакция, тем острее переживания и значительнее регрессивные психические процессы, достигающие уровня психотических расстройств, проявляющихся дезориентацией, растерянностью, дереализацией-деперсонализацией, галлюцинациями и др.

Обсуждая поведение человека во время боевых действий, нельзя не коснуться одной из важнейших сторон этой проблемы: в определенный момент командирам необходимо вызвать у бойцов агрессивный настрой в противовес чувству страха и нерешительности. В критической ситуации роль командира подразделения часто сводится не к снятию состояния стресса, а напротив - к введению бойцов в состояние аффективной заряженности (близкой к суженному состоянию сознания), чтобы они в слепой ярости крушили противника, заглушив в себе гуманные установки и страх. Когда же напряженность боевой обстановки ослабевает, спадает вызванная подстегивающими командами с соответствующей ситуации лексикой аффективная вспышка, наступают расслабление, ощущение энергетического спада и душевная опустошенность с элементами депрессии и самоуничижения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь