Динамика состояния, при которой в профиле СМИЛ отмечается понижение значимых показателей более чем на 5Т, отражает позитивные изменения и подтверждает эффективность проведенного лечения. Меньшие цифры нельзя считать надежным критерием улучшения состояния. Они могут просто отражать те колебания, которые в основном следует отнести за счет вежливости больного, благодарящего на прощание своего врача. Доброе слово при любом заболевании дает положительный эффект, а насколько этот эффект значим и устойчив, покажут психодиагностические данные.

Интересными оказались результаты эксперимента с использованием Метода цветовых выборов при оценке эффекта от приема психостимулирующих препаратов, действие которых традиционно рассматривалось как мобилизация биологической базы психической деятельности. У всех обследованных лиц психической нормы (20 человек), добровольно подвергшихся эксперименту, в процессе наращивания дозы стимулирующего препарата возрастала неосознанная тревога. Это отмечалось как у гипотимных личностей, изначально более тревожных, так и у гипертимных. Толь ко при отмене препарата была отмечена разница: у гипертимов происходили быстрая нормализация и возврат к изначальному уровню эмоционального состояния, а у гипотимных личностей тревога еще два-три дня оставалась выше обычно свойственной им тревожности. Тревога оценивалась в баллах, количество которых зависит от передвижения ярких эталонов на последние позиции цветового ряда, а ахроматических - на первые.

Данные тестирования не только подтвердили чувствительность методики МЦВ к малейшим изменениям в организме и в психическом состоянии человека, но наглядно показали, что повышение психического тонуса не может рассматриваться как однозначно позитивный эффект: природа черпает свои возможности из одного-единственного "кармана" - из собственных ресурсов. Нель зя добавить что-то в одном месте, не отобрав при этом в другом, аналогично закону сохранения энергии в физике. Любое подстегивание психики с избыточным расходованием энергии и эмоций радости откликнется в дальнейшем дефицитом активности и спадом эмоций. Вероятно, именно поэтому в клинике маниакально-депрессивного психоза, где полярные эмоциональные состояния проявляются в их крайне заостренном варианте, мания сменяется депрессией и - наоборот. Подъем настроения под влиянием алкоголя в последующем приводит к значительному спаду и депрессивному состоянию, и чем больше длится алкоголизация, тем сильнее проявляется депрессия в промежутках между злоупотреблениями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь