Следует иметь в виду, что проступки подростков инициируются не столько стремлением нарушить правила жизни, сколько спонтанным, неконтролируемым самоутверждением без учета тех последствий, к которым такая самореализация ведет. Это обязательно должно приниматься во внимание и служить смягчающим обстоятельством при решении дальнейшей судьбы нарушившего закон подростка.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что криминальные тенденции не являются природно заложенными. К антисоциальному поведению в определенных условиях приводит неустойчивость слабо интегрированной личности. При этом мы видим признаки повышенной спонтанности поведения в сочетании с агрессивностью при незрелой структуре личности, у которой не сформировался самоконтроль и осталась неразвитой эгоцентрично-примитивная иерархия ценностей, когда моральные устои окружения не оказывают должного влияния на личность, так как воспринимаются как лицемерие и ложь, а внутриличностная нравственность еще не сформирована.

Интересно отметить, что при обследовании студентов юридического факультета в 1973 г. психодиагностические данные обнаружили (против ожиданий) не приверженность правилам морали и нравственности, то есть педантичное стремление к соблюдению законности, а повышенный интерес к антисоциальным тенденциям со склонностью к анализу этой проблемы с позиций Раскольникова: а какова степень сопротивления среды и законодательства вседозволенности и эгоцентрическому самоутверждению отдельной личности, притязания которой выходят за рамки общепринятого? (Средний профиль этой группы из сорока человек - 4"'-/7.) Спустя 5-10 лет эти специалисты составляли основной костяк советской юриспруденции. Следует ли после этого удивляться, что в основе вершившегося в то время правосудия наблюдались жесткий прагматизм и сотрудничество ("сращивание") с преступной средой?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь