Сами психологи, изучая тест СМИЛ и проверяя его на прочность, неоднократно пытались пройти тестирование таким образом, чтобы в профиле отразилась клиническая картина определенного заболевания - шизофрении, эпилепсии, алкоголизма. Но то ли они неважно знают психиатрию, то ли им трудно отрешиться от собственных типологических свойств, только ни один профиль не представлял собой классическую картину придуманного заболевания, а главное, профили были недостоверны и несли в себе признаки установочного отношения к тестированию, преднамеренной надуманности.

Еще сложнее распознавание симулятивных тенденций в результатах тестирования, когда испытуемый действительно болен, но в силу некритичности не считает себя страдающим именно этим заболеванием, одновременно стремясь убедить экспертов в том, что у него есть серьезные психические отклонения совсем другого типа.

К примеру, больной шизофренией настойчиво требует внимания врачей к когда-то перенесенной травме головы, к плохому самочувствию, пониженному настроению и бессоннице. При этом у него отмечаются эмоциональная измененность, признаки аутичности, есть основания подозревать наличие бредовой симптоматики или готовность к бредообразованию. В таком случае наряду с пиками по 8-й, 0-й и 6-й шкалам СМИЛ, характерными для шизофрении, будут высокими 1-я, 2-я, 3-я и 7-я шкалы, а профиль будет носить смешанный характер, ближе к "плавающему", с повышенной шкалой лжи в сочетании с высоким (выше 75Т) пиком по шкале F и при показателе шкалы К ниже 50Т.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь