Если реальные ощущения убрать искусственно (как это было в опыте с сурдокамерой), то создается сенсорно-информационная депривация. Сознание не активируется внешними раздражителями и тонет в мире субъективных представлений. "Сон разума рождает химер".
Памятуя об этом, механизм формирования клинической картины при остром психозе можно представить так: под влиянием некоего болезненного процесса размывается, рушится хрупкая граница между осознанным, социализированным "Я" и "Я" бессознательным; в результате сознание наполняется таящимися в подсознании образами, в том числе - нечеткими, несформированными, устрашающими или восхищающими; это могут быть звуки, обрывки мыслей, тактильные ощущения, накопившиеся за всю прожитую жизнь, в том числе и та первичная информация, которую человек получил до рождения и в период еще неосмысленного существования. Таким образом, субъективный мир бессознательного, чувственно-яркий и эмоционально окрашенный, наводняет сознание в связи с отсутствием целенаправленности внимания на реальные, личностно значимые объекты.
Психика человека оказывается в плену этих образов, заслоняющих реальность. Хаотичность информации вызывает растерянность; нечеткость и непривычность образов провоцируют эмоциональные реакции, не мотивированные внешними событиями состояния тревоги или защитной агрессии.
Одна из важных особенностей шизофренического изменения личности - это нарушение отношения к объектам окружающего мира. В зарубежной литературе данный психологический феномен обозначается как attitude, у А.Н. Леонтьева и позднее у Д.А. Леонтьева - как личностный смысл. В норме отношение к жизненным явлениям и окружающим людям (по мере их значимости для индивида), как правило, окрашено личностным смыслом, субъективной оценкой, пристрастностью. Истина всегда вне нас не только потому, что она недостижима в силу ограниченных возможностей познавательного аппарата человека, его мыслительных способностей и инструмента познания, который совершенствуется, идя в ногу с прогрессом, но не идеален. Мир непознаваем еще и в силу нашего субъективизма. Даже когда мы опираемся на правдивую информацию, это та правда, которую следует обозначить как искреннюю уверенность в правильности данной информации с точки зрения конкретной личности. Но так как личность всегда в той или иной степени субъективна, то к истине мы приближаемся лишь на перекрестке различных мнений. И это - нормально.