Разница в оценке своего реального и идеального "Я" у невротиков и у больных шизофренией выражается в следующем: личность невротика в ее внешних проявлениях ближе к идеальному "Я", то есть созвучна социально желательной модели поведения. Больные неврозом всегда более конформны, зависимы, податливы на внешние воздействия, избегают конфликтов, меньше проявляют свой эгоизм вовне, но в идеале стремятся к компенсации этих черт усилением независимости, самостоятельности, решительности, умением оказывать противодействие окружению.

У больных шизофренией идеальное "Я" декларативно, оно существует формально и мало отражается в актуальном поведении, которое - именно поэтому - и кажется непредсказуемым. У них разница между реальным и идеальным образом "Я" не отражает логической последовательности, которую можно было бы объяснить компенсаторными механизмами, их соотношение парадоксально, а трудности самопонимания проявляются в противоречивости самооценки или в чрезвычайно малом количестве значимых характеристик и в одном, и в другом образе. Однако психодиагностическое исследование в значительной мере раскрывает истинные предпосылки тех самых как бы "немотивированных" переживаний и поступков. Что касается когнитивных процессов, то они при шизофрении также претерпевают расщепление. Качество мыслительных функций снижается прежде, чем общий уровень интеллекта, который долгое время не только остается сохранным, но и производит впечатление более высокого за счет избытка ассоциаций, высвобожденных из подсознания, и компенсаторной склонности к рассуждательству. Расщепленность мыслительных процессов проявляется в нечеткости распознавания образов, в снижении способности к выделению существенных различий, в том, что образы воспринимаются в разных планах, так как размывается граница между реально существующими объектами и плодом фантазии. Эти расстройства мышления выявляются с помощью классических экспериментальных методик: "Классификация предметов", "Исключение предметов", опосредованное запоминание методом пиктограмм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь