В эксперименте искусственная модель транзиторных паранойяльных, ипохондрических, галлюцинаторных и других переживаний психотического уровня создавалась в 70-х годах прошлого века в условиях двухнедельной депривации у психически здоровых людей в сурдокамере (О.Н. Куз нецов, В.И. Лебедев "Психология и патопсихология одиночества", 1972 г.). У одного испытуемого развивалась депрессия, у другого - ничем не обусловленная тревога, у третьего - параноидное состояние, не говоря уже об истерических расстройствах, ипохондрической симптоматике и навязчивых явлениях. При этом природой "выбирается" наиболее выраженное свойство - ведущая тенденция в структуре личности.
Для больного шизофренией, если взять за основу классическую модель, описанную Блейлером, Кречмером, Гиляровским, характерна картина дезинтегрированного "Я". Как это понимать и в чем это проявляется?
Обратимся к описанной ранее структуре личности, и в частности к интегрирующему всю психику человека главному ее звену, к тому, что мы называем одним словом - "Я". Это понятие включает в себя тот "главный пульт управления", который согласует примитивно-потребностное, инстинктивное, бессознательное "Я" с общепринятой в социуме моделью человеческого миропонимания и поведения. Интериоризированные правила сосуществования с себе подобными образуют сверх-"Я", проявляющееся как цензура произвольного поведения и спонтанной самореализации. Интегративное ядро "Я" состоит из самосознания (кто я?), самооценки (каков я в сравнении с окружающими?) и саморегуляции (что я могу себе позволить в своем стремлении к самореализации, чтобы не нарушить правила поведения, согласующиеся с общепринятой моралью, чтобы не войти в конфликт с интересами окружающих?).