В связи с этим можно думать, что шизофренические расстройства при простой малопрогредиентной шизофрении есть не что иное, как усугубление шизоидных черт личности под влиянием болезненного процесса, который в динамике выражается в постепенном снижении эмоционально-волевых проявлений и нарастании мыслительных дисфункций. У больного возникает немотивированная замкнутость, а защитный механизм бегства от контактов личности, оберегающей свое все более отрывающееся от реальной жизни "Я", приводит ко все более выраженной аутичности.
Но проявления шизофрении гораздо разнообразнее и не всегда сравнимы с классической шизоидной акцентуацией характера.
Если даже клиника острого развернутого психотического состояния имеет немало общих признаков с любыми другими острыми психическими расстройствами экзогенного происхождения, то вяло протекающий шизофренический процесс вызывает еще большие трудности дифференциальной диагностики в связи с тем, что механизмы личностной защиты весьма разнообразны и по-разному влияют на формирование клинической картины. Поэтому, прежде чем пытаться понять динамику патологических процессов, попробуем остановиться на некоторых особенностях личностного конструкта в норме.
Структура личности формируется под мощным воздействием двух основных факторов. С одной стороны - бессознательное с его генетически переданными свойствами темперамента и конституционально обусловленным напором инстинктов, влечений, базовых потребностей. С другой стороны - социум, ограничивающий спонтанность человеческого самоутверждения, влияющий на поведение человека, сдерживающий его спонтанность с помощью морально-нравственных критериев, формирующий тем самым главную функцию зрелого "Я" - самосознание, которое представляет собой интегрирующее начало в структуре личности, осуществляющее контроль над эмоциональными проявлениями и поведением человека и оттормаживающее непосредственные (импульсивные) реакции. В этом взаимообусловленном процессе примитивные потребности человека со временем перерастают в потребности более сложного, социализированного порядка, а эгоцентрическое самоутверждение сдерживается, сужается и постепенно вливается в русло обобществленного движения человечества по пути его развития. Но это не односторонний процесс.