(О роли психологического тестирования при изучении установочных реакций подробнее сказано в 7-й главе, посвященной симулятивным тенденциям у пациентов при проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы.)

Нет смысла спорить о том, что польза применения психофармакологических средств несомненна, когда речь идет о необходимости снять, погасить аффективную насыщенность переживаний и брутальность поведения, притормозить поток ассоциаций, идущих из сферы бессознательного, упорядочить восприятие окружающей реальности и тем самым сблизить расщепленные половинки "Я", воссоединив их в целостное "Я". Однако психотропные средства, к сожалению, обладают также и отрицательным полюсом воздействия на психику. Приглушая эмоции, они могут привести к эмоциональной тупости. Что касается интеллекта, то он под воздействием длительного применения психотропных средств снижается, тенденция к широким обобщениям, характерная для шизофрении, может фрагментарно меняться на конкретность суждений и функциональный подход в сравнительном анализе объектов, что свойственно психике, затронутой органическим процессом.

Поэтому дифференциальная диагностика значительно затрудняется в случаях, когда лечение психотропными лекарствами уже имело место. Но, что очень важно и лишний раз необходимо подчеркнуть, психодиагностическое тестирование и обследование экспериментально-психологическими методами следует проводить вновь поступившим больным до начала лечебного процесса. Теоретически психологи это знают, но на практике часто приходится видеть, как они уступают настойчивым просьбам врачей и проводят исследование больным, которые уже находятся под воздействием различных психотропных средств, антидепрессантов, транквилизаторов, седативных или стимулирующих препаратов, что сильно влияет на эмоциональное состояние, изменяет картину внутреннего образа "Я", отношение к болезненным проявлениям и к окружающему миру. Заметно ухудшаются работоспособность, уровень концентрации внимания, память, способность к осмыслению, быстрота реакций, пространственная ориентация. В таких условиях значимость результатов психологического исследования заметно падает. И незачем удивляться, когда надежды на подтверждение врачебного диагноза данными психологического обследования не оправдываются. Если нужна объективная дифференциальная диагностика, а больному уже проводится лечение, необходимо снять медикаментозную терапию по крайней мере накануне обследования, хотя на самом деле это нужно сделать за три дня до него. Иначе мы получаем не ту тонкую психологическую оценку личности, состояния и мыслительных способностей больного, которую можно было бы ожидать, а артефакт, который не подлежит обсуждению. В любом случае те особенности состояния, которые необходимо выявить, будут значительно сглажены - для того и проводится лечение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь