При шизофрении с паранойяльными и параноидными расстройствами формула влечений по Сонди характеризуется показателями k0p-!! или k+p-!, k+!!, чаще всего с сопутствующим s+!, s+!!, s+!!! (размытость границ "Я" при склонности к бредооб-разованию с агрессивными защитными реакциями), а по данным Роршах-теста - стереотипией ответов, снижением индекса реалистичности R с преобладанием М над С (формально-логического мышления над эмоциональностью). Увеличивается количество ответов WD и Dd, но сохранаяется четкость формы.

Формирование бредовой симптоматики в период становления шизофренического процесса находится в выраженной зависимости от преобладания в преморбиде ригидных черт личности. Болезненный процесс, вторгаясь в структуру личности, преморбидно отличающейся ригидностью установок и склонностью к систематизации, вызывает в первый момент растерянность; болезненные переживания вносят ощущение хаоса в достаточно четкую до того картину собственного "Я" и воспринимаемого больным окружающего мира. В связи с этим возникает напряженность аффекта, формирующая беспокойное поведение с повышенной, но нецеленаправленной активностью. Однако, как только вступает в действие компенсаторный механизм, свойственный ригидному типу личности (склонность к упорядочиванию информации и стремление рационально объяснить происходящее), у больного формируется доминиpующая идея - болезненная, нелепая, так как базируется на ложных посылках, но помогающая ему обpести относительное успокоение; поведение становится более упорядоченным и по-своему более целенаправленным ("Я все понял! Это просто медицинский эксперимент, на меня через стены воздействуют особыми лучами", - говорит больной, демонстрируя гораздо большее спокойствие, чем до того, как он "все понял"). Следовательно, срабатывает присущая психике данного больного тенденция к рационализации, к приведению имеющейся информации в четкую схему, и на "вертел" системного мышления "нанизываются" случайные факты и ложная информация; таким образом фоpмиpуется бpедовая концепция. Но, по скольку этот механизм является естественным для данной личности, он в известной степени защищает психику больного и снимает высокую эмоциональную напряженность и страхи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь