Несмотря на общее сходство эмоционального рисунка, отражающееся в данных психодиагностических тестов, при шизофрении в профиле СМИЛ чаще всего нет сопутствующих подъемов по 1-й и 3-й шкалам, которые в основном отражают стремление пациента к созвучности требованиям социума, двойной пик по 7-й шкале, измеряющей тревожность, и 8-й (индивидуалистичность) обнаруживает перевес в сторону 8-й шкалы, а пониженная 9-я (жизнелюбие и активность) контрастирует с высокой (70Т и выше) 0-й шкалой (интроверсия). По данным Роршах-теста отмечается более выраженная разница между М (рассудочность) и С (эмотивность), но при длительно протекающем болезненном процессе М-ответы чаще отрицательные, с плохой формой.
Цветовые ответы иногда могут вовсе отсутствовать, или в увиденных больным образах называется лишь сам цвет; часты неотчетливые и неопределенные ответы (FCh, Ch), оригинальность ответов переходит в абсурдность, нелепость. В одном протоколе наряду с хорошими по форме ответами встречаются плохие, нарушена сукцессия (последовательность от целостного образа к деталям).
Профиль тормозимой (по Ганнушкину) психопатии, по существу, мало чем отличается от профиля как шизоидной личности, так и больного простой малопрогредиентной шизофренией. Только с годами проявляется все более выраженный перевес 8-й шкалы, что отражает нарастание социально-психологической дезадаптации у больных шизофренией, а у психопатических личностей (при наличии благоприятной социальной ниши) пики становятся ниже, если в силу благоприятных условий и с помощью рычагов социального влияния оказывается возможным повышение уровня психологической адаптивности. Причем обнаруженные в небольшом количестве классические патопсихологические признаки - латентные ответы на фоне сохранного категориального мышления, абстрактные и отвлеченные опосредующие понятия в методе "Пиктограмма", избыточная склонность к обобщению при сравнении понятий - могут встречаться во всех упомянутых вариантах и теряют диагностическое значение.