Ключевая тенденция, формирующая клинический синдром, не обязательно была до болезни единственным и основным акцентом в личностном паттерне; она могла быть одной из выраженных черт, возможно - второстепенной, но в состоянии психической дезадаптации ее роль возрастает и она становится доминирующей. К примеру: в профиле СМИЛ пик по 2-й шкале, отражающий готовность к развитию симптома депрессии, мог быть до болезни вторым или третьим по величине, но снижение других пиков (отражавших компенсаторные тенденции личности) и патогенное воздействие разрушительных процессов усилили влияние на эмоциональную сферу и поведение больного именно этого личностного фактора, что и привело к повышению пика по 2-й шкале в профиле - и к развитию депрессивного состояния.
Лишь у акцентуированной или психопатической личности патоформирующая тенденция достаточно очевидна. Чем ближе к норме преморбид заболевшего человека, тем более разносторонним, полиморфным был его характер, тем сложнее ретроспективно определить сыгравшую роковую роль тенденцию.
При своевременном обращении к врачу у еще не разрушенной болезнью личности сильнее проявляется адекватная психотравме эмоциональная реакция. Видимо, поэтому "плавающий" профиль СМИЛ и выдвижение на первые позиции в цветовом ряду ахроматических цветов (показатели общего стресса) характерны для острого начала любого процесса и свидетельствуют об аффективной насыщенности переживаний эмоционально не обедненной, не уплощенной личности, а также о вовлеченности множества разных защитных и компенсаторных механизмов, которые, мешая один другому, оказались одновременно задействованы и поэтому малоэффективны.