Сфера сознания у шизоидной личности перегружена за счет большего присутствия в ней той информации, которая у личностей другого типа хранится в запасниках памяти - в бессознательном. В мыслительные процессы включаются и те нечеткие, неопределенные образы, которые обычно оттормаживаются, находятся за пределами границы между осознанным "Я" и бессознательным.

Шизоидный тип личности и личностные особенности больного шизофренией, если процесс протекает без грубых нарушений мышления, трудноразличимы. По данным СМИЛ (модифицированного теста MMPI) оба варианта отражаются профилем, в котором ведущими являются 2-я, 8-я и 0-я шкалы (пессимистичная самоуглубленность, индивидуалистичность, интроверсия), по ДМО превалируют показатели 2-го и 5-го октантов (дистантность, пассивность), по МПВ (Сонди) - k+p0 (субъективизм, паранойяльность), по данным Роршах-теста - интроверсивный тип, оригинальность ответов, М (рассудочность) превалирует над С (эмотивность).

В классических работах по патопсихологии патогномоничными для шизофрении считаются такие признаки нарушенного мышления, как использование латентных признаков при сравнении понятий, избыточная тенденция к обобщениям, склонность к символическим опосредующим образам, своеобразие ассоциаций. Вспоминаются первые шаги по освоению экспериментально-психологических методик (1969 г.). В качестве патопсихолога - сама Б.В. Зейгарник, профессор МГУ, психолог с мировой известностью. В роли испытуемых - мы, начинающие психологи и врачи-психиатры. Каждый раз, когда кто-то из нас в процессе обследования давал "патогномоничный" ответ (с опорой на своеобразный, латентный, малосущественный признак, с тенденцией к абстрагированию, с намеком на формально-обобщенный смысл или символику), Блюма Вульфовна, чуть смутившись, говорила: "Ну, у психологов и психиатров это не следует рассматривать как отклонение от нормы. Это, скорее, своеобразие, присущее интеллектуалам". А мы добросовестно пытались найти общее между осью и осой, лодкой и тарелкой, глобусом и бабочкой - и находили! Сортировали с первого взгляда карточки "Классификации предметов" на живое и неживое, рисовали устремляющиеся ввысь стрелы, опосредуя понятие "развитие" и т.д. Естественно, такого рода ответы были единичными и легко корригировались, однако приведенный пример всегда должен напоминать о той осторожности, с которой делаются выводы по данным экспериментально-психологического обследования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь