В то же время и при других формах шизофрении мы не всегда обнаруживаем типичные для этого процесса нарушения мышления, но встречаем эмоционально-волевые нарушения - аффективные расстройства, мотивационную неадекватность. Если в рамках шизофрении мы можем оценивать некоторые симптомы как высвобождение из-под контроля и усугубление ранее контролируемых личностных свойств, то, заострив внимание на маниакально-депрессивных нарушениях, можно с опорой на тот же подход говорить о двух моментах.
Первое: здесь также встречаются состояния, которые кто-то диагностирует как болезненное расстройство, а кто-то - как психогенно спровоцированный дисбаланс циклотимной личности.
Второе: если мы говорим о болезненном заострении ведущей в преморбиде циклотимной тенденции, то дисбаланс может касаться только эмоциональной составляющей в структуре личности, вовсе не затрагивая мыслительных процессов.
То же можно думать о патологии влечения. Почему патология суждений (бред), патология восприятия (сенестопатии, галлюцинации), мотивационная неадекватность и, наконец, патология эмоционального состояния - шизоаффективные расстройства, маниакальное и депрессивное состояние - могут быть отнесены к шизофреническому процессу, а патология влечений стоит особняком? Если представить извращенное или избыточное влечение как высвобождение инстинктов из-под контроля сознания, то такого рода проявления могут расцениваться как симптомы клинического порядка, вслед за другими болезненными расстройствами при шизофрении.