Границы собственного "Я" у больных шизофренией размыты, нечетки, самосознание и самооценка теряют определенность, перестает быть значимой оценка своей личности значимыми другими. Патологически завышенная самооценка проявляется как мания величия, ее противоположный вариант - заниженная самооценка - часто бывает фоном не только для самоуничижения, патологического чувства вины, но и для суицида.
В результате дезинтеграции "Я" в связи с неадекватной самооценкой и нечетким самосознанием самоконтроль оказывается значительно ослабленным. Поведение и высказывания становятся непредсказуемыми, так как подчиняются в большей степени неосознанным тенденциям (импульсам, влечениям, фантазиям), чем контролю сознания. Присущая норме волевая концентрация внимания на выполнении жизненно важных действий сменяется аморфно-спонтанными, нецеленаправленными действиями. У больного шизофренией нередко выявляется нарушение способности к анализу своих поступков в сравнительном анализе с экспектациями окружения, то есть с тем, чего от него ожидают значимые окружающие, в то время как именно эта способность обеспечивает в норме социабельное поведение.
В отличие от demencia praecox (раннего слабоумия) - прогрессивно развивающегося заболевания с ранним началом в подростковом возрасте и с выраженными нарушениями мышления, при так называемой малопрогредиентной шизофрении мыслительные функции разрушаются фрагментарно, оставляя достаточно долгое время нетронутыми те ориентиры, которые позволяют судить об изначально хорошей способности к абстрактному мышлению. Однако процесс обобщения перестает опираться на реальные факты и информацию, суждения начинают носить отвлеченный, оторванный от реальности характер, благодаря чему проявляются разноплановость и нечеткость мышления.