Что касается истероформной и истерической симптоматики, то о ней следует поговорить отдельно. Сама по себе истерия неспроста занимает в психиатрии некое промежуточное место: у многих авторов она описывается в ряду неврозов (А.Д. Карвасарский, О.В. Кербиков, Н.Д. Лакосина), другие (например, П.Б. Ганнушкин, Б.В. Шестакович) относят ее к психопатиям. На практике нередко возникает необходимость дифференциации грубых истерических проявлений в виде продрома шизофрении от психопатии. Психодиагностические данные, сопутствующие той истероформной клинической картине, которая предшествует развернутому психотическому состоянию, представляют собой сочетание высоких (выше 80Т) пиков по 3-й и 4-й с еще более выраженными пиками по 6-й и 8-й шкалам профиля СМИЛ с "конверсионной пятеркой" ("утопленная" 2-я), что говорит о гипертрофированной защитной реакции вытеснения, подчеркнутой демонстративности, выраженном субъективизме, кататимности мышления, аффективной насыщенности переживаний, предвзятости в отношениях. Обращают на себя внимание одновременно высокие 9-я и 0-я шкалы; это подчеркивает неадекватность активного, жизнелюбивого настроя в противоречивом сочетании со стремлением уйти от контактов и углубиться в мир субъективных переживаний, что воспринимается как некритичность. По данным МПВ (Сонди) в формуле влечений встречаются реакции k0p±! (угроза дезинтеграции "Я").

Истерический симптомокомплекс психогенного характера внешне имеет общие черты с приведенными выше данными, но внутренняя картина состояния отличается большей критичностью (отсутствует одновременное повышение по 0-й и 9-й шкалам, 1-я и 3-я шкалы выше шкал психотической тетрады - 4-й, 6-й, 8-й и 9-й. По данным МПВ (Сонди) в формуле встречается e-!hy+! (!!,!!!). В рамках клинической картины истерии наблюдается сложное и противоречивое сочетание стремления нравиться окружающим с выраженной конфликтностью, а приверженности социальным нормативам - с фанатичной непримиримостью в отстаивании собственного мнения. Эту противоречивость отмечает в своих работах и Н.Д. Лакосина. Именно такой противоречивый личностный паттерн обрисовывает и психодиагностическое исследование тестом СМИЛ: пики по 3-й и 6-й, 1-й и 8-й, 7-й и 9-й шкалам (лабильность - и ригидность, социабельность - и индивидуализм, тревожность - и самоуверенность). То же отражают и октанты ДМО - в противовес субъективизму и конфликтности декларируется избыточный альтруизм (высокие баллы - выше 10-ти - по 4-му и 8-му октантам). По данным теста Сонди наряду с выраженными эгоцентрическими тенденциями (k-!) отмечается подчеркнутая ответственность и самоотверженность (e+!).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь