Ясперс говорил о шизофрении как о "способе переживания, постижимом в психолого-феноменологическом плане", как о "целом мире своеобразного психологического существования".
Проблема выявления роли индивидуально-личностных свойств в формировании психопатологических симптомов при шизофрении представляется весьма актуальной, так как в рамках этого загадочного заболевания процесс затрагивает и эмоциональную, и мотивационную, и интеллектуальную сферы. При этом встает вопрос: с чем мы имеем дело - с радикальной измененностью или усугублением тех черт, которые были присущи личности до заболевания?
Легче всего вывести патологию, наблюдаемую в рамках простой малопрогредиентной шизофрении, из шизоидной личности, как это пытался сделать Э. Кречмер. Такая личность характеризуется интровертированностью, доходящей до выраженной аутичности, своеобразием интересов, лежащих вне сферы повседневных рациональных проблем, избыточной склонностью к широким обобщениям, абстрактным стилем мышления, пустым рассуждательством. Однако и то и другое вполне укладывается в картину отрыва от реальности: звучание реально существующих явлений жизни и социально привитых норм поведения становится вторичным, менее значимым по сравнению с заглушающими их субъективными представлениями об окружающем мире и видением своего места в нем. Именно потому в рестандартизированном и модифицированном мной тесте ММРI название 8-й шкалы изменено: вместо психиатрического названия "шизофрения" введен личностный термин "индивидуалистичность", поскольку и у шизоидной личности, и у больного шизофренией индивидуалистическое мировоззрение является превалирующим, а типологическая черта индивидуализма заостряется до уровня абсурда, что и воспринимается как нелепость и отсутствие критики. Интровертные тенденции, которые у шизоидной личности проявляются как защитный механизм в ответ на воздействие социального окружения, как стремление спрятать от посторонних глаз свою самобытность, уйти от конфронтации, снизить социальную вовлеченность ради сохранения индивидуальности, при развитии болезненного процесса трансформируются в аутичность.