Роль психодиагностики часто недооценивается психиатрами. Первичный диагноз , который ставится на приеме в диспансере или в стационаре, - весьма важная веха в судьбе больного, формирующая определенную установку в плане намечаемого обследования и выбора первых лечебных мер. Однако в связи с неумением больного корректно выразить свои жалобы (или неискушенностью врача в ведении беседы с больным) иногда приходится сталкиваться с ошибочной оценкой состояния больного на первичном приеме.
В практике использования теста СМИЛ нередко встречались профили, которые настораживали психолога, но не принимались во внимание врачами.
Так, больная С. при поступлении в клиническое отделение пограничных состояний (ГНЦССП им. В.П. Сербского на базе 12-й Московской клинической больницы) в процессе первого собеседования с доктором - молодым ординатором в ответ на его расспросы после ряда беспомощных попыток пришла к выводу, что для оценки ее состояния больше всего подходит слово "внутреннее беспокойство". Доктор подсказал - "Тревога?", больная неуверенно ответила - "Ну пусть будет тревога". Первичный диагноз в истории болезни был выставлен: "невротическая тревожная депрессия". Однако пиходиагностическое исследование не обнаружило никаких признаков тревоги или депрессии: в профиле СМИЛ, напротив, отмечались высокие пики по 4-й, 9-й, 8-й и 6-й шкалам (отражающим импульсивность, подозрительность, завышенную самооценку, подчеркнутое своеобразие суждений и поступков) при низких 2-й и 7-й (шкалы депрессии и тревожности). Психолог пытался объяснить доктору, что оценка состояния больной, мягко выражаясь, неточная. В ответ тот лишь насмешливо спросил: "А Вы свои выводы делаете на основании вот этой кривули?" - указав на профиль СМИЛ, и ничего не предпринял. Буквально через три дня больная повела себя беспокойно и нелепо, проявились растерянность, расторможенность, неадекватность, бредовая симптоматика.