Продолжая обсуждение внутренней картины самосознания больных шизофренией, следует отметить, что у них нарушена функция супер-Эго - внутриличностная структура, опосредованно реализующая сращивание "Я" с социальным окружением. Сильное супер-Эго в норме подавляет спонтанность произвольных, подвластных импульсивным желаниям акций. Слабое супер-Эго снижает самоконтроль и способствует прорыву спонтанных реакций, усилению импульсивных высказываний и поступков. Если супер-Эго несформировано или разрушено, то индивид становится свободным от социальной ответственности, он не ощущает нюансов в контактах с окружением. При сохранном интеллекте он лишь формально, на уровне рассудочных умозаключений может понимать, как надо действовать или высказываться, чтобы не было выраженного диссонанса и чтобы быть похожим на других или по крайней мере не слишком от них отличаться.

Возможно, пустое рассуждательство, то есть резонерство, проявляется как гиперкомпенсаторная тенденция, но при этом на уровне чувств созвучности с окружением не происходит. Отсюда - своеобразие высказываний и поступков. Такие проявления явно носят характер преобладания функций левого полушария головного мозга - без правополушарного компонента эмоционально окрашенного отношения к явлениям окружающей жизни, без созвучности с происходящим в окружающем мире.

В экспериментально-психологическом исследовании эти изменения находят свое отражение в тенденции к широким обобщениям, в неумении опираться на существенные признаки и подмене их латентными (слабыми, второстепенными, оригинальными, формальными или малосущественными), а в данных Роршах-теста - в чрезвычайно малом количестве цветовых ответов FC (что говорит об эмоциональной измененности) и в преобладании кинестетических образов (соотношение отрицательных М и отсутствие или малое количество С, что трактуется как преобладание рассудочности над эмоциональностью), в формуле теста МПВ (Сонди) - k0p0 или k+p-, свидетельствующие о размытости границ "Я" и паранойяльной настроенности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46



Психодиагностика в медицине

Главная страница Гостевая книга Обратная связь